История Музея Национального драматического
театра им. Б. Басангова
Музейная экспозиция была открыта к 50-летнему юбилею Калмыцкого театра в 1986 году и размещена в одном из фойе театра. В экспозиции были представлены макеты декораций к спектаклю «На острие копья» Б. Очирова (художник В. Яшкулов), посвященному 550-летию калмыцкого народного эпоса «Джангар»; макет-книга к спектаклю «Чууче» Б. Басангова (художник В. Ханташов). Ценным экспонатом является фотография сводной афиши, на которой запечатлено открытие профессионального театра в Калмыкии 8 ноября 1936 года. Здесь же и экспонаты отражающие широкую географию гастролей коллектива Калмыцкого театра.
В настоящее время проводится работа по сканированию и оцифровке имеющихся материалов. Подготовлена и издана книга «Единственный в мире…». Выпуск книги, которая рассказывает о непростой судьбе Калмыцкого театра, приурочен к 80-летию со дня основания Национального драматического театра имени Б. Басангова. В 2021 году издана книга «Калмыцкий театр. Время и память (1926−1943)», посвященная первопроходцам и подвижникам калмыцкого театрального искусства, людям театра. К 60-летию выпуска Калмыцкой студии Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии издана книга «Дорогой призвания».
В год 80 — летия Великой Победы обновлены и пополнены новыми данными проекты на сохранение исторической памяти, воспитание чувства патриотизма и уважения к прошлому:
1.«Память сердца…» посвящается памяти артистов и сотрудников Калмыцкого государственного драматического театра, погибших в годы Великой Отечественной войны.
2.«Солдаты Победы! посвящается артистам и сотрудникам театра, с оружием в руках защищавших страну от фашистских захватчиков, воевавшим на фронтах и партизанских отрядах, а после Победы вернувшихся в родной театр и посвятивших себя служению театральному искусству.
3.«Судьбы, опаленные войной» посвящается женщинам — артисткам, на чьи хрупкие плечи легли все тяготы страшных военных и послевоенных лет, потребовавшие огромного напряжения, неимоверных усилий и нечеловеческого терпения.