Студентка Калмыцкой студии ГИТИСа. Нона Санджи-Гаряевна Гаряева родилась 17 апреля 1917 года в п. Калмыцкий базар (п. Кануково) Приволжского улуса Астраханской области в семье рабочего рыбозавода.
После средней школы она поступила и училась на медрабфаке, но когда был объявлен набор в ГИТИС, она без сожаления оставила учебу и подала документы в Калмыцкую студию театрального института.
Когда Нона Гаряева училась на 2‑м курсе, она познакомилась с Басаном Городовиковым, который учился в Военной Академии им. М. В. Фрунзе. Свадьбу сыграли в воинской части под Москвой, где проходил обучение молодой военный. Завершив учебу в 1938 году, Басан Городовиков выехал по месту службы. Ноне Санджи-Гаряевне пришлось оставить мечту о большой сцене, учебу в театральном институте, чтобы быть всегда рядом с мужем. Знавшие семью Городовиковых люди единодушно отмечали, ее необыкновенную красоту, доброту и сдержанность. Восхищались её самоотверженностью: «Она была очень красивой женщиной и преданной женой. Нелегко ей приходилось, но она никогда не жаловалась», — вспоминали они. Военная служба требовала частых переездов и командировок. Она всегда и во всем была поддержкой мужу. Он часто называл жену «начальником тыла». И, действительно, на ее хрупких плечах была вся ответственность за семью, за детей, которых в семье к тому времени было трое: дочки Омльта, Бова и сын Басан.
Быть супругой военного, значит разделить с ним все тяготы его судьбы офицера, позже генераллейтенанта и видного общественного деятеля республики. Как военачальник переживал и заботился о семье в период войны, видно в письмах с фронта.
15 сентября 1941 г.: «Здравствуй, моя любимая, славная Ноночка и мои любимые дочурки Мулька и Бовочка! …Только сегодня, 15‑го сентября, у меня был праздник: получил от тебя открытку с несколькими словами, а самое главное это то, что я узнал Ваш адрес и что Вы все здоровы. Теперь я буду за вас спокоен. Сегодня же я тебе перевел по телеграфу 500 рублей, через некоторое время, дней через десять, переведу еще 500 рублей. Напиши, забрала ли ты денежный аттестат, который я тебе оставлял, помимо этого я тебе буду посылать все свое жалованье, которое я здесь получаю. Мне самое главное, чтобы Вы там ни в чем не нуждались… Напиши, как вы живете с мамой, как себя чувствует Мулька курносая, говорит ли она, вспоминает ли меня или забыла? Как себя чувствует Бовочка, выросла, наверно, стала уже большая — ей же уже пошел 7‑й месяц».
Не позднее 15 июня 1942 г.: «Дорогие мои! Уже 9‑й месяц, как не вижу вас, но я уверен, что вы живы и здоровы и обеспечены материально неплохо. Если и есть трудности, надо их мужественно пережить… Дела на фронте идут хорошо, враг теперь мечется то в одну сторону, то в другую, враг стал труслив, как заяц. Победа будет скоро за нами. Мулька, наверно, стала большая. Уже, наверно, говорит хорошо. Интересно, она, наверно, меня не узнала бы, а Бова, та совсем, наверное, не узнала бы. Бова, наверно, толстушка большая и, наверно, ползает. В общем, хочется всех вас посмотреть, как вы выглядите, и думаю, не далек тот час, когда я вновь увижу и крепко, крепко обниму».
Басанг Городовиков прошел всю войну и завершил ее командующим 63‑й стрелковой дивизии 72‑го стрелкового корпуса 5‑й Армии 1‑го Дальневосточного фронта. Был ранен. После излечения в госпитале вновь вернулся к военной службе. Нона Гаряева оставалась верным и надежным тылом Героя Советского Союза Басана Бадьминовича Городовикова.