Выпускница ГИТИСа 1941 года. Родилась в 1917 году в п. Алцын-Хута Малодербетовского района. Она была предпоследним, 12‑м ребенком в многодетной семье бедного сапожника Пурджина Убуша. Среди своих братьев и сестер маленькая Монти отличалась не только активностью, но и артистичностью. Девочка самостоятельно научилась играть на домбре, услышанные мелодии подбирала на слух. В 1935 году в столице Калмыкии проводилась традиционная детская олимпиада самодеятельности, на которой присутствовали члены приемной комиссии Московского театрального института. Педагоги отметили способности шестерых девушек, в числе которых оказалась и Монти. Так, волею судьбы Монти попала в калмыцкую студию ГИТИСа. И в 1936 году группу из 30 студийцев Санджи Каляев привез в Москву. Худенькая, угловатая девушка не совсем вписывалась в стандарты актрис театра и кино. Но в ней была своя неповторимая способность — умение уловить, усвоить и правдиво, без особых слов, выразить эмоциональное состояние своих героинь. И еще обаяние. Педагоги студии отмечали эту особенность будущей актрисы и поддерживали ее во всех ее начинаниях.
Из воспоминаний Народной артистки КАССР Н. Баденовой «На 3 курсе все подтянулись, успеваемость резко улучшилась, и в соцсоревнованиях между курсами наша студия вышла на 1‑е место. Переходящее Красное знамя мы оставили себе до 5‑го курса. Вначале знамя было у адыгейской студии, но на 3‑м курсе им пришлось передать его нам, калмыцкой студии. До сих пор помню, как наша маленькая комсорг Монти Убушиева гордо вышла, чтобы принять из рук красавца комсомольца из Адыгеи переходящее Красное знамя».
С Кичиком Лиджиевым, сокурсником еще по Калмыцкому техникуму искусств, они строили совместные планы на будущее, мечтали об успешной актерской карьере, но молодого актера в 1941 году призвали на фронт. В 1942 году политрук Лиджиев К. Л. погиб в боях у хутора Афанасьевский постик Краснодарского края. Окончив институт с отличием, она вместе с ребятами национальных студий организовала отряд спецстройки для участия в строительстве оборонительных рубежей и противотанковых рвов под Москвой и Вязьмой. Враг приближался к Москве. Она чуть позже своих сокурсников выехала в Элисту. По возвращению в Калмыкию, Монти Убушиева в составе оставшейся труппы театра принимала участие в культурном обслуживании жителей освобожденной Элисты.
Как и весь калмыцкий народ, семья Монти Убушиевой не избежала депортации, но она сумела выстоять вопреки всему. В дальнейшем, она посвятила себя воспитанию детей.