Когда в республике остро встал вопрос о подготовке национальных кадров для калмыцкого театра, Уляш Джалаевна Наркаева, не задумываясь, сделала свой выбор. Так театр вошел в ее жизнь, став ее профессией, призванием, и ему она оставалась верна всю свою жизнь. По воспоминаниям сокурсников, уже в студенческие годы педагоги отмечали особую одаренность будущей актрисы. Статная, высокая, красивая, она уже тогда обещала стать интересной и разноплановой героиней.
Во время учебы в институте Уляш Джалаевна вышла замуж за однокурсника Гиичу Эрендженова и родила двоих детей. Когда началась война, Гиичя Эрендженов ушел на фронт, а Уляш Джалаевна вместе с сокурсницами вернулась в Элисту.
Война и последующая депортация народа разрушили все творческие и жизненные планы. С малолетними детьми Уляш Джалаевна отправилась в Красноярский край. Трудно даже представить, что пришлось пережить молодой женщине в далекой сибирской ссылке с детьми на руках. Но даже тяжелые испытания, выпавшие на долю актрисы, не сломили ее. Они только укрепили ее желание вопреки всему выжить и продолжить работу в театре.
После возвращения на родину Уляш Джалаевна заново начинает строить свою судьбу. О ее востребованности говорит тот факт, что она всегда была в работе. Для нее всегда находились роли. Актриса уникальной органики и мощного темперамента была убедительна во всех жанрах. В каждой ее роли, в каждом произнесенной слове проявлялась самобытность, свойственная народу, его душе и традициям. «Нам, молодым артистам, было всегда интересно присутствовать на репетициях с ее участием, это была настоящая школа профессионального мастерства. Она была очень требовательной. Работала с полной отдачей», — вспоминают те, кому посчастливилось работать с актрисой.
За годы сценической деятельности Уляш Джалаевна создала сотни интересных ролей в пьесах отечественной и современной драматургии. Разноплановые женские образы в пьесах А. Н. Островского «Бесприданница», А. М. Горького «Последние», А. Гельмана «Протокол одного заседания», А. Арбузова «Иркутская история», Н. Шестакова «Финист — Ясный сокол», Р. Хубецова, Г. Хугаева «Песни Софии» и другие были созданы актрисой достоверно, ярко и убедительно.
Особое место в творчестве Уляш Джалаевны занимали роли в спектаклях по произведениям калмыцких авторов: Б. Басангова — «Сердце матери», «Экин туск частр», «Кермен» А. Балакаева — «Свадьба», Б. Сангаджиевой — «Улан альчур», Ц. Шагджина — «Будамшу» и другие.
Роли, сыгранные по калмыцкому материалу, отличались глубоким проникновением в образ, отточенным мастерством и принесли актрисе особую зрительскую любовь и популярность.
В 1966 году за заслуги в области театрального искусства и в связи с 30-летием калмыцкого драматического театра им. Б. Басангова, Наркаевой Уляш Джалаевне было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Калмыцкой АССР».