Выпускница ГИТИСа 1941 года. Родилась в 1919 году в поселке Найнтахн в небогатой семье Бога и Сяяхли Очировых. Жизнь родителей с раннего детства стала для дочерей Булгун и Потин примером для подражания. Быть надежной опорой друг другу, с уважением и почитанием относиться к старшим, уметь держать слово, быть справедливым и доброжелательным. В год, когда создавалась Калмыцкая студия при Государственном институте театрального искусства, Булгун исполнилось 17 лет. Родители поддержали ее выбор. Прием в студию проходил в Элисте. Из воспоминаний Санджи Каляева: «…на мою долю выпало счастье везти в Москву в Театральный институт 30 совсем юных девушек и отроков, дерзко мечтающих посвятить свою жизнь делу развития национальной по форме, социалистической по содержанию культуре». В числе тех 30‑ти счастливчиков была и красавица из маленького степного поселка Найнтахн Булгун Очирова. Жизнь в столице оказалась нелегкой. Сказывались незнание языка, врожденная скромность, стеснительность и… элементарный недостаток в одежде. Проблемы с питанием ребята переносили чуть легче. Они делились между собой всем, что имели. Но зато в учебе им не было равных. Оглядевшись, пообвыкнув на первом курсе, они погрузились с головой в учебу. И уже через пару лет вышли в институте на первое место по показателям в учебной и общественной работе.
Вручение переходящего Красного Знамени ГИТИСа калмыцкой студии в 1939 году и трагические обстоятельства в семье Очировых совпали. Умерла, не оправившись после родовой горячки, сестра Потин. Не пережив смерти дочери, вскоре умирает мама. От тяжелых потерь слег и отец. Булгун вынуждена была вернуться домой, чтобы поддержать тяжелобольного отца. Ведь его единственная «надежная опора» — она, его любимая дочь. Булгун была уверена, что отец непременно поправится, и она сможет вернуться в институт, чтобы завершить свое обучение. «Дедушка был рад возвращению дочери домой, но всю жизнь потом переживал, что стал причиной ее неосуществленной мечты», — вспоминают сегодня ее дети. Войну, депортацию, голод, холод, лишения — отец с дочерью прошли вместе. Тюменская область, Уватский район, село Уват стало новым местом их ссыльной жизни. Булгун приходилось много трудиться. И на лесоповале, и на консервном заводе, и на разных работах. Шла куда пошлют.
В Сибири она встретилась с будущим мужем Эрдни Махшировичем Лакаевым. Эрдни Махширович — участник войны, офицер, кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны 1‑й степени. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу!», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг. и др. Окончив Тбилисское горноартиллерийское училище им. 26‑ти бакинских комиссаров, Эрдни Лакаев принимал участие в тяжелых оборонительных боях на Крымском полуострове, в КерченскоФеодосийской десантной операции, в боях под Сталинградом. После Сталинградского сражения 154‑я стрелковая дивизия, в которой он служил, была преобразована в 76‑ю гвардейскую стрелковую дивизию и направлена на Брянский фронт. В марте 1943 года Эрдни Лакаев был тяжело ранен и направлен в санитарном поезде в госпиталь города Новосибирска. После двух сложнейших операций и ампутации руки ему удалось выжить. Выжить, чтобы направиться в ссылку. В Сибири Эрдни Махшировичу улыбнулась удача. Он не только разыскал своих родных, он нашел свое долгожданное счастье. Молодые поженились. По возвращению на родину Булгун Бадмаевна поселилась по месту жительства супруга и посвятила себя детям.