Русакова Елена Бадминовна родилась в 1916 году в Ростовской области. В то время в глубинке мало кто слышал и знал об актерской профессии. Самыми престижными были профессии врача и учителя. Леля Русакова же видела себя в мечтах на сцене или среди книг в тиши библиотеки. Последнее трудно было представить. Девушка с юности обращала на себя внимание. Хрупкая, как фарфоровая статуэтка, она была необыкновенно хороша. Тонкие черты лица, живой выразительный взгляд, и совершенно по-детски аккуратно заплетенные косички, переброшенные на грудь. Обаяние и творческие способности девушки определили ее дальнейший путь. Елена Русакова поступает на актерские курсы в Астраханский техникум искусств, в котором занимается с огромным увлечением и танцами, и пением, и актерским мастерством.
По окончанию техникума Елена Русакова зачисляется в труппу калмыцкого драматического театра. С самых первых шагов ее сценическая деятельность складывалась успешно. В 1939 году Леля Русакова включается в состав творческой делегации для поездки в Москву, где проходили Дни калмыцкой литературы и искусства. После успешного выступления талант молодой актрисы был отмечен наряду с профессиональным мастерством ведущих актрис театра Улан Лиджиевой и Шикри Манджиевой.
Личная жизнь актрисы складывалась не менее успешно. Ее избранником стал Гаря Шалбуров, известный калмыцкий поэт и журналист. Он боготворил жену и создавал ей все условия для занятия любимым делом. Казалось, счастливая жизнь будет длиться вечно. Но все рухнуло в одночасье. Гаря Шалбуров был призван на фронт. В 1942 году погиб. Ему не исполнилось и 30-ти лет. От залитой светом театральной сцены, всеобщего поклонения и внимания, молодая женщина с малолетней дочерью попадает в глухую сибирскую деревню. Все свои силы бросает она на то, чтобы выжить, выстоять в борьбе с холодом, голодом и собственным бессильем. Что ей пришлось пережить — известно одному богу и ей одной. Никогда и никому она этой боли не высказывала. Здесь же, в далеком сибирском крае, актриса повстречала замечательного человека, известного агронома, орденоносца Бориса Шарапова. В семье рождаются дети Ольга, Александр и Татьяна.
В 1958 году решением Совета Министров РСФСР Калмыцкий государственный театр был восстановлен. Все актеры, находившиеся в Сибири, были вызваны в Элисту, где формировался творческий состав. В числе вернувшихся артистов старшего поколения была и Елена Бадминовна Русакова. Как и прежде, во времена ее молодости, актриса была востребована, она не ощущала недостатка в ролях. Саглар — жена Елденга («Путь к счастью» Б. Эрдниева, М. Хонинова), Сафият («Песня Софии» Б. Хубецова, Г. Хугаева), Инджир («Кенз байн» Б. Басангова), Лу Сы Фын («Тайфун» Цао Юй), Аленушка («Финист — Ясный сокол» Н. Шестакова), Зинка («Иркутская история» А. Арбузова), Кермен («Крепостная девушка» Б. Басангова) — это только часть ее актерских работ, оказавших огромное впечатление и воздействие на душевное состояние и чувства зрительниц калмыцкого театра.
По воспоминаниям коллег, Елена Бадминовна была очень сильным человеком. Сдержанным, порой даже хладнокровным. Она не проявляла излишнего интереса к личной жизни окружающих, да и сама не спешила открыться, чтобы потешить чье-то праздное любопытство. В 1966 году Русаковой Елене Бадминовне было присвоено звание заслуженной артистки Калмыцкой АССР.
В стенах родного театра актриса прослужила до самого выхода на заслуженный отдых. И даже покинув сцену, она продолжала оставаться в театре, теперь уже в качестве заведующей театральной библиотекой. Так сбылись две заветные ее мечты — театральная сцена и прохладная тишь библиотеки.