В далеком 1936 году Басан Морчуков вместе с такими же 16−17-летними ребятами отправился в столицу в составе первой национальной студии Московского театрального института им. А.Луначарского. Дети бывших степняков-кочевников оказались в ГИТИСе самыми юными по возрасту, самыми маленькими по росту. И хоть результаты отборочных испытаний свидетельствовали о несомненной одаренности калмыцких ребят, первое время в непривычной для них обстановке они были притихшими, немного растерянными от изобилия впечатлений, свалившихся на них.
Первые два курса заканчивали трудно — последними по итогам среди студий ГИТИСа. Потом оперились, поняли, что к чему. Третий курс закончили лидерами института по успеваемости: завоевали первое место среди собратьев по будущей профессии. И окончили институт краснознаменной студией, которую всем ставили в пример. В июне 1941 года студийцы вместо выпускного бала рыли окопы ПСА под Смоленском, на дальних подступах Москвы.
В сентябре 1941 года Басан Макунович вернулся в Калмыкию. В театре уже шла работа над пьесой Б. Басангова «Бумбин Орн». Молодой актер начал было репетировать роль Хонгора, заменив ушедшего на фронт актера, но вскоре и сам был мобилизован на строительство оборонительных сооружений на левом берегу Дона. А в январе 1942 недавний выпускник ГИТИСа был уже курсантом Новочеркасского военного кавалерийского училища, которое в свое время закончил Басан Бадьминович Городовиков. В составе Новочеркасского кавалерийского училища участвовал в боях на р. Баксан. Был ранен. В сентябре зачислен в 110-ю ОККД командиром сабельного взвода. С декабря 1942 по февраль 1943 года дивизия вела бои по освобождению сел и городов Северного Кавказа и Ростовской области. В феврале 1943 года дивизия была расформирована. Личный конский состав и военную технику передали на пополнение в 4-й ГКККК (Гвардейский Кубанский Казачий Кавалерийский Корпус).
Морчуков Б. М. был направлен в 10-ю ГКККД. Прошел с ней боевой путь от Ростова через Южную Украину до Одессы. «Это был бесстрашный, отважный и волевой офицер. Перед каждым боем командир полка ставил задачу: уточнить передний край противника, организацию его обороны, расположение огневых точек и так далее. И Морчуков всегда успешно выполнял приказы. Он дважды был ранен и контужен, но после излечения находил свой полк и снова шел в разведку, — вспоминал Н. Гострый, командир артбатареи 183-го артиллерийско-минометного полка 10-й кавалерийской дивизии. Перед Минским прорывом в июне 1944 года офицеров-калмыков вызвали в штаб корпуса и дали предписание отбыть в распоряжение Средне-Азиатского военного округа (г. Ташкент) для прохождения дальнейшей службы. Военная закалка, внутренняя дисциплинированность, трудолюбие, интеллект Басана Морчукова помогли ему выстоять в это непростое для народа время.
Творческая карьера Басана Макуновича сложилась только по возвращении на родину. Академическая школа, природный талант, огромный жизненный опыт, которых хватило бы на многие театральные амплуа, стали залогом успешной актерской карьеры. Сыграно было более 80-ти ролей, самые яркие из которых: Талт («Кенз байн» Б. Басангова), Кнуров («Бесприданница» А. Островского), Кошкин («Любовь Яровая» К. Тренева), маршал Буденный («Правительственное задание» А. Балакаева), Джангар («Бумбин орн» Б. Басангова), Аксакал («Ночь лунного затмения» М. Карима).
Активная творческая деятельность артиста-воина была высоко оценена народом. Басан Морчуков — заслуженный артист Калмыцкой АССР, Народный артист Калмыцкой АССР, Почетный гражданин Республики Калмыкия. Его ратный подвиг на полях сражений Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. отмечен многими правительственными наградами, орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и др. Артист и воин, он всегда шел в ногу со временем. Достойный сын своего народа — пожалуй, это самая главная роль Басана Морчукова.