Сусуков Улан Капашевич — уроженец Михайловского уезда Терской губернии. Выпускник ГИТИСа им. А.Луначарского. После окончания института в составе калмыцкой студии Сусуков У. К. был направлен в Элисту для работы в калмыцком драматическом театре. Дипломные спектакли курса «Благочестивая Марта» Тирсо де Молина, «Последние» М. Горького показать калмыцким зрителям не удалось. Костюмы и декорации были утеряны в пути. Началась война. Молодые актеры включились в работу театра над постановкой спектакля бр. Тур и Шейнина «Очная ставка».
В октябре 1941 года часть мужского состава театра, в том числе и Сусуков У. К., была призвана в армию. Служил в звании сержанта 3-го эскадрона 292-го кп 110 й ОККД. Прослужив до августа 1942 года, был демобилизован по ходатайству Президиума Калмыцкой АССР, согласно которому студийцы должны были работать в театре по специальности. К его возвращению труппа уже гастролировала в Улан-Хольском, Каспийском и Долбанском районах. В середине сентября актер встретился с труппой на Калмбазаре. В октябре месяце калмыцкий театр был эвакуирован в Казахскую ССР (г.Актюбинск), где находился до 7 ноября 1942 года. Позже театр был отозван в Астрахань, где и находился до середины мая 1943 года, выезжая с концертами по неоккупированным районам республики. В репертуаре программы были фрагменты спектаклей: «Экин туск частр», «Кенз байн», «Кумн оврдж ханшуго йовдл», «Чууче», «Бумбин орн» Б. Басангова, а также скетчи «На старой даче» Ялунера, «Кусок мяса» Венкстерна, «Граната» Ю. Вальдена и др.
После обслуживания населения Приозерного (Кетченеровского) района осенью 1943 года часть артистов была откомандирована в районы для организации республиканского смотра художественной самодеятельности. До рокового дня выселения народа оставалось совсем немного.
Сибирская ссылка разрушила не только жизнь калмыцкого театра, она оставила свою трагическую отметину на судьбе каждого члена его коллектива. И только 22 августа 1959 года после восстановления автономии республики артисты вышли на сцену эстрадного театра парка «Дружба». «Путь к счастью» — так назывался спектакль режиссера А. Саратова, в котором Улан Капашевич сыграл роль советника Хо-Орлюка Шур-алтн. Эта работа стала началом долгой счастливой биографии актера. За творческие успехи в 1963 году Сусукову У. К. было присвоено почетное звание заслуженного артиста Калмыцкой АССР. Последующие сезоны ознаменовались новыми работами: батрак Босха («Кенз байн» Б. Басангова), Чжой Пу-Юань («Тайфун» Цао Юй), Сергиенко («В поисках счастья» А. Сусеева), Воевода («Финист-ясный сокол» Н. Шестакова), Сердюк («Иркутская история» А. Арбузова), Замьян («Кермен» Б. Басангова), Судья («Чудесный клад» И. Маляровского), Урмат-Аке («Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова), Джал Джалович («Верность» А. Балакаева), Кисель («Буря в степи» А. Амур-Санана), Чууче («Чууче» Б. Басангова). В рецензии А. Романова «Сплав сатиры и лиры» (г. «Советская Калмыкия» от 15.12.1964 г.) на спектакль «Чууче» написано следующее: «Чууче в исполнении заслуженного артиста Калмыцкой АССР Улана Капашевича Сусукова — это образ большого эмоционального воздействия и художественного мастерства. Чууче Сусукова лебезит перед приставом, чтобы стать нойоном. В то же время он не забывает поторговаться со своим „благодетелем“, когда речь заходит о мзде. Сколько важности, значимости, силы в тупом, лоснящемся от жира лице Чууче. Сколько позы, самодовольства, грубости, дикости — „все могу“, „захотел — сделал“. И все это подается артистом в уничтожающем, уродливо комическом плане. Народ смеется над незадачливым правителем. В этом смехе победа простых людей, их здоровый дух, их вера в свое будущее, в свой завтрашний день».
Жизнь и творчество заслуженного артиста Калмыцкой АССР Сусукова Улана Капашевича — незабываемая страница в истории национально театра, в истории калмыцкого театрального искусства.