Эняев Ноган Колуевич — выпускник ГИТИСа 1941 года. Учился с большим желанием. За отличные показатели в учебе и общественной работе вместе с однокурсником Эрендженом Боктаевым был удостоен сталинской стипендии. Мечтал на профессиональной сцене сыграть Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь» Шиллера и Ромео в «Ромео и Джульетте» У. Шекспира. После окончания института зачислен в калмыцкий театр.
Как и большинство сокурсников, был призван Элистинским ГВК Калмыцкой АССР. Направлен сержантом в 110-ю ОККД. Так же как многие из них, был снят с фронта и депортирован в Сибирь. В 1959 году Эняев Н. К. принял участие в постановке спектакля Б. Эрдниева и М. Хонинова с символическим названием «Путь к счастью». Ноган Калуевич вместе с актрисой Татьяной Джимбеевой стали ведущими этого праздничного мероприятия. В первом театральном сезоне режиссер А. И. Саратов обратился к постановке спектакля «Песня Софии» Р. Хубецова и Г. Хугаева, в котором актеру была отведена роль почтальона Казбека.
С этой роли начался второй этап творческой биографии актера. Обновленная постановка спектакля «Кенз байн» Б. Басангова принесла Эняеву Н. К. небольшую, но запоминающуюся роль Тюрьви. В 1960 году в спектакле «Тайфун» Цао Юй актер исполнил роль Председателя правления акционеров Н-ской угольной кампании. Это была достаточно серьезная и объемная работа, которая потребовала от актера немало творческих усилий. О роли джангарчи в спектакле А. Сусеева «В поисках счастья» А. Романов в газете «Советская Калмыкия» (от 19.11.1960 г.) писал: «Замечательный образ джангарчи Дендя создал артист Эняев Н. К. Если в предыдущих спектаклях он выступал в ролях комического плана, которые удавались ему, здесь же актер совершенно другой. Он сдержан, мудр, несмотря на слепоту, крепок духом. В целом образ Дендя — сценическая удача артиста и сыграна с большим внутренним пониманием».
Шестидесятые годы стали для актера наиболее плодотворными. Они принесли Эняеву Н. К. много интересных работ, а зрителям новые открытия: Денис («Иркутская история» А. Арбузова), Мухтар-татарин («Кермен» Б. Басангова), Беке («Близнецы» Х. Сян-Бельгина), отец Булгун («Булгун» Б. Басангова), Пал Палыч Званцов («Обелиск» Г. Мамлина), старик-сторож Шубтир («Элистинский вальс» А. Балакаева) и другие.
До выхода на заслуженный отдых актер работал в стенах родного театра. В памяти коллег и друзей Ноган Колуевич Эняев остался увлеченным, жизнерадостным и влюбленным в жизнь человеком и артистом с крепкой профессиональной и жизненной школой.