Публикации

"Огонь, сберегаемый в очаге" или "Негаснущий очаг"...

    ...такое поэтическое название получил  Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул», который проходит в эти дни в г.Йошкар-Ола и будет посвящен знаменательной дате - 100-летию Республики Марий Эл.

Подробнее...

Борис Манджиев - председатель III - го Международного фестиваля Мартина МакДонаха

    Традиционно фестиваль проходит в Пермском театре "У моста". В программе нынешнего фестиваля спектакли 16 театров из 10 стран: Чехии, Молдовы, Венгрии, Ирана, Румынии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Грузии, Казахстана и России, весь репертуар которого состоит из пьес ирландского драматурга МакДонаха. Для российского зрителя имя МакДонаха открыл создатель и художественный руководитель театра "У Моста" Сергей Федотов.

Подробнее...

ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЕСТНИК КАЛМЫКИИ № 68 (1151) от 22 сентября 2018 г.

О легендах Саянских гор

Национальный ордена "Знак Почёта" драмати­ческий театр им. Б. Басангова принимает ак­тивное участие в крупней­шем театральном проек­те "Большие гастроли", причём во всех четырёх его направлениях: в феде­ральном, межрегиональ­ном, для детей и молодё­жи и зарубежном.

Проект, напомним, реали­зуется с 2014 года Федераль­ным центром поддержки гас­трольной деятельности Министерства культуры РФ. Ге­неральным директором этого ведомства является Елена Булукова, наша землячка. Нацтеатр по инициативе его директора, заслуженного ра­ботника культуры PK Галины Шураевой участвует в нём уже третий год: принимал у себя театры из Абхазии, Лу­ганска и Москвы. A весной этого года выезжал в много­дневный гастрольный тур по Алтаю, Тыве и Бурятии. Луч­шие спектакли главных теат­ров этих республик увидят этой осенью зрители Калмы­кии.

Подробнее...

Журнал «Сцена», №3 (113) 2018 "ПУСТЬ БУДЕТ ТЕАТР ДЛЯ РАДОСТИ"

Дмитрий Родионов: Первый вопрос, Борис Наминович, чтобы ввести читателя в контекс нашей беседы: как вы оцениваете театральный процесс в республике Калмыкия? Что происходит, каковы творческие тенденции, меняются ли взаимоотношения с аудиторией вашего театра?

Борис Манджиев: Надо сказать, что перемены происходили значительные. B 1990-е годы театры привыкли к тому, что денег нет, ничего нет и зрителей нет. Многие театральные здания были закрыты на ремонт. И вот однажды в Элисту по моему приглашению приехали из Москвы известные театральные критики Виктор Яковлевич Калиш и Олег Лоевский, чтобы посмотреть наши спектакли. Это был 2000 год. Тогда я был главным режиссёром калмыцкого ТЮЗа, который располагался в здании кинотеатра.

Подробнее...