8 февраля в Национальном драматическом театре состоялась премьера спектакля "Песнь о Джангаре и его богатырях..." М. Башкирова. Второй премьерный показ спектакля пройдет 9 февраля. 

К постановке спектакля театр шёл целенаправленно.

По словам директора театра Галины Шураевой, идея о постановке "Джангара" вызревала уже давно, менялись подходы, концепция, замысел... "Обращение к героическому эпосу само по себе - дело ответственное, требующее неспешного и глубокого погружения, в эпосе заложены очень важные на сегодня темы. Нынешняя постановка - своего рода поиск новых театральных возможностей выразить нашу любовь и поклонение к одному из самых масштабных и глубоких произведений калмыцкого народа. Определены задачи на данном этапе - пробиться к душе современного человека, разбудить и вызвать интерес к эпосу, заставить молодое поколение почувствовать себя потомками далеких предков, создавших это уникальное произведение устного народного творчества". В спектакле "Песнь о Джангаре..." все выстроено вокруг обращенного в прошлое пытливого взгляда молодого человека (девушки-студентки, арт. Э. Сельвина), постепенно осознающего себя частью потока времени, частью великого прошлого своего народа.
Премьерный показ посетили гости: Шаджин Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с супругой, министр культуры и туризма РК Х.Б. Эльбиков, заместитель министра Г.А. Бадаева и др. Фото: Виталий Катышкин