Национальным театром разработана программа Года театра в Калмыкии, в которой запланированы основные мероприятия сезона, это и премьерные постановки, и участие в фестивально-гастрольном движении страны, и набор в Калмыцкую студию ВТУ(И) им. Б.Щукина (г.Москва), и повышение квалификации художественно-артистического состава труппы, и дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждения.

Одним из важнейших мероприятий Года театра станет реализация очередного творческого проекта "Театр и Музыка", или "5 вечеров с Аркадием Манджиевым". В течение четырех вечеров нашим зрителям будут представлены лучшие постановки театра, музыку к которым создал Аркадий Манджиев, а пятый, завершающий, вечер будет посвящен мюзиклам замечательного композитора, фрагменты из которых зрители тоже смогут увидеть. В качестве почетного гостя в пяти вечерах будет присутствовать российский театральный критик Анастасия Ефремова (г.Москва).

В настоящее время коллектив театра работает над постановкой спектакля "Песнь о Джангаре и его богатырях...". В 2018 году творческий проект "Наше наследие" был разработан и подан на участие в конкурсном отборе театров и музыкальных организаций, являющихся бюджетными и автономными учреждениями субъектов Российской Федерации для предоставления государственной поддержки (грантов). Реализация проекта "Наше наследие" решает важнейшие задачи по пропаганде и популяризации выдающегося памятника мировой литературы - героического эпоса "Джангар", а также по патриотическому воспитанию и формированию репертуара театра для детей и юношества.

Пьеса написана драматургом Башкировым М.Б. (г.Москва), перевод пьесы осуществлен Народным поэтом Калмыкии Верой Шуграевой, музыка к спектаклю создана Аркадием Манджиевым. В работе над постановкой спектакля принял участие и профессор ГИТИСа, артист, каскадер Закиров А.З. (г.Москва). Режиссер-постановщик – Заслуженный деятель искусств РФ и РК Борис Манджиев, ассистент режиссера – Алексей Сарангов. Символично, что сотрудничество опытного мастера и начинающего режиссера начинается с достаточно сложной и важной работы – постановки эпоса "Джангар". Это своего рода и преемственность поколений, и школа профессионализма, и воспитание гражданской ответственности. Премьера спектакля состоится 8-9 февраля 2019 года.


Ссылка на программу «Монолог» Зинаиды Викторовой (ТВ Хамдан) https://www.youtube.com/watch?v=Lk2oHvvWdhk