Дорогие мои коллеги! Уважаемые друзья!

         Вот и наступил 2019 год. Стремительно летит время. Казалось бы, только что было принято распоряжение Правительства РК о создании Национального театра им. Б.Басангова, а театр уже прослужил в этом статусе ни много ни мало восемь лет. Это были далеко не простые, но замечательные, интересные на события и встречи, годы.

Мы с энтузиазмом строили свой современный калмыцкий театр, фундамент которого был заложен в далеком 1936 году. Эти восемь лет сплотили наш коллектив, дали нам возможность найти и открыть в себе необходимые резервы для дальнейшего роста и движения вперед. Мы работали с полной отдачей, напряженно, продуктивно и многое, что было нами запланировано - получалось. Успешными были постановки спектаклей, гастроли по регионам страны и ближнему зарубежью. Мы выезжали на международные и межрегиональные фестивали и сами провели свой Международный фестиваль спектаклей для детей и подростков национальных театров "Кееда". Реализовали множество внутри театральных и всероссийских проектов,  разработали и приняли участие в грантах, объявленных СТД России, Министерством культуры РФ и Правительством РФ. Мы учили свою молодежь, направляя их в творческие мастерские и режиссерские лаборатории известных театральных деятелей России В.Фокина, Л. Додина, Л. Хефица и др. 

         Уходящий год не стал исключением. Он начался с постановок молодых режиссеров Марины Кикеевой и Алексея Сарангова, с реализации внутри театрального проекта "Поют драматические артисты" и проходил он в этом году под названием "Гимн Любви", со встречи с генеральным директором Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности Минкультуры РФ Еленой Булуковой, ставшей началом плодотворного сотрудничества с рядом российских и зарубежных театров. Завершали свой 81-й театральный сезон мы участием в федеральной программе Минкультуры РФ "Большие гастроли", в рамках которой театр в течение апреля месяца побывал в трех регионах страны: Алтае, Тыве и Бурятии. По возвращению домой коллектив театра продолжал успешно работать, став активным участником Международного фольклорного фестиваля ойратских народов "Ойрад тумэн".

         Начало нового театрального сезона ознаменовалось новыми встречами с театрами - участниками программы "Большие гастроли". Первой ласточкой стала труппа Московского Губернского театра под руководством Народного артиста России С.Безрукова. Эстафету Московского театра принял коллектив Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва им. В.Кок-оола. В октябре были приняты коллективы Национального драматического театра им. П.В.Кучияк (Республика Алтай), Государственного Академического театра драмы им. Х.Намсараева (Республика Бурятия), Тбилисского Государственного Академического русского драматического театра им. А.С.Грибоедова, а также Белгородского государственного театра кукол. С уверенностью могу сказать, в федеральной программе Минкультуры РФ "Большие гастроли" мы - единственный театр, принявший участие по всем четырем направлениям: "Межрегиональная программа", "Гастроли для детей и молодежи", "Гастроли ведущих российских театров" и "Зарубежная программа". Ни один региональный театр не может сегодня похвалиться такими масштабами. 

         В промежутке между организациями встреч театров - участников программы "Большие гастроли" наш театр успел принять участие в Восьмом Международном фестивале театров кукол "Белгородская забава", провести выездные гастроли по районам республики, отметить юбилейные и памятные даты артистов Калмыцкого театра, организовать новогодние утренники для детей республики и подготовительные работы по набору новой калмыцкой студии при ВТУ(И) им. Б.Щукина и инициировать новые творческие проекты.

         В преддверии нового 2019 года мы провели торжественную церемонию открытия Года театра в России, стали грантоносителями очередного конкурса творческих проектов Минкультуры РФ, а самым приятным сюрпризом уходящего года стало известие, что наш уважаемый Иван Алексеевич Уланов стал лауреатом престижной Всероссийской театральной премии "Золотая маска", вручение которой произойдет в г.Москва 27 марта 2019 года, в Международный день театра.

         И сегодня, в новогодний вечер, мне хотелось бы поздравить всех наших коллег и друзей с наступающим 2019 годом! И сердечно поблагодарить за все, что мы вместе сделали за последние восемь лет, за поддержку и доверие, за победы и достижения, за нашу совместную слаженную работу во имя процветания родного калмыцкого театра! А самое главное – пожелать всем доброго здоровья, благополучия и достатка в семьях, радости в жизни и работе, чистых помыслов и добрых намерений!

С уважением,

генеральный директор

Галина Шураева

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://kalmteatr.ru/index.php/press-tsentr/novosti/461-s-novym-godom#sigProId37d0c483b4