20 ноября и 5 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженной артистки Калмыцкой АССР Наркаевой Уляш Джалаевны и заслуженного артиста Калмыцкой АССР Сусукова Улан Капашевича.

Жизнь и творчество этих замечательных артистов калмыцкого театра, выпускников  первой Калмыцкой студии ГИТИСа 1941 года, вписаны золотыми буквами в летопись театрального искусства Калмыкии. В далеком 1936 году Санджи Каляев сопровождал группу юношей и девушек в Москву для поступления в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. Большинство из них - вчерашние школьники. Были и те, кто успел уже поработать. Ребята только начинали осваивать русский язык, многие до конца не понимали, чему они решили посвятить свою жизнь и что вообще представляет собой профессия - "артист театра". В процессе учебы отсеялось сразу несколько человек, но из оставшихся студентов - 18 имели отличные отметки по всем предметам. Четверо - Г.Манджиев, М.Убушаева, Н.Эняев и Э.Бактаев были кандидатами на Сталинскую премию, Харадаев и У.Наркаева - кандидатами на премию им. К.Станиславского. Уже на третьем году обучения группа стала лучшей в ГИТИСе среди национальных студий по показателям социалистического соревнования. С каким нетерпением они ожидали завершения учебы и встречи с калмыцкими зрителями, но мечте не суждено было сбыться...  Началась война, потом – депортация. Долгих 13 лет вдали от родных мест, сказались на судьбе каждого... После восстановления калмыцкого театра на сцену вернулись не все, но вернувшиеся заложили крепкий фундамент первому профессиональному театру и только благодаря их самоотверженному служению в послевоенной республике стремительно стал развиваться Калмыцкий государственный драматический театр.


          "...посеявши доброе семя, мы непременно получаем урожай. Из тех юношей и девушек, которых тогда под проливным дождем я вез из Элисты до Сталинграда, выросли мастера искусств: заслуженный артист РСФСР Эрдни-Гаря Манджиев,  заслуженный артист РСФСР и заслуженный артист КАССР Нарма Эренженов, заслуженный артист КАССР Уля Сусуков, артисты Лага Ах-Манджиев, Борис Морчуков, Нина Баденова, Уляш Наркаева, Елена Русакова и другие, которые ныне известны всей республике и далеко за ее пределами..", - читаем мы в воспоминаниях Санджи Каляева.

         Наркаева Уляш Джалаевна и Сусуков Улан Капашевич – достойные представители этой блистательной плеяды мастеров калмыцкой сцены!