Манджиев Борис Наминович

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Почетный работник культуры Азербайджана. Художественный руководитель Национального драматического театра им. Б.Басангова.

Активную творческую деятельность Манджиев Б.Н. начал сразу же после завершения обучения в Национальной студии Государственного института театрального искусства им. В.Луначарского (ГИТИС). 

Знания, полученные от великих мастеров российской театральной сцены: П.О.Хомского, В.А.Успенского, В.А.Вронской, В.Н.Левертова, И.Л.Секирина стали для Манджиева Б.Н. настоящей школой профессионального мастерства. 

Сцена калмыцкого драматического театра укрепила актера в правильности избранной профессии. Острая нехватка квалифицированных режиссерских кадров в республике вновь привела его в Альма-матер, но теперь уже на режиссерский факультет в творческую мастерскую легендарных режиссеров-педагогов М.М.Буткевича и А.А.Васильева. Постижение азов актерского мастерства и практический постановочный опыт, полученный в одном из лучших театральных ВУЗов страны, не только пополнили его жизненный и творческий опыт, но и профессионально обогатили его.

Актер и режиссер драматического театра и кино Манджиев Б.Н. сумел достойно реализоваться в театральном пространстве России.  Его режиссерским работам неизменно сопутствовали творческий успех  и зрительское признание. Среди самых заметных работ того периода: постановки в Якутске, Саранске, Уфе, Йошкар-Оле, Черкесске, Вышнем Волочке, отмеченные российской театральной критикой и соответствующими Дипломами лауреата различных престижных фестивалей. Приглашение на постановки в различные регионы страны  создали ему условия для профессионального роста и закалили режиссерский характер.

С именем Манджиева Б.Н. связаны лучшие страницы жизни и деятельности  Театра юного зрителя «Джангар», спектакли которого шли с ошеломляющим успехом: «Стая», «Стервы», «Сердце матери», «Араш», до настоящего времени они остаются в репертуаре теперь уже Национального драматического театра.